L’ARGENT

Les pièces qui forment un bijou sont découpées avec une scie dans des plaques, fils ou tubes en argent.


LA BRASURE

Elle sont ensuite assemblées par brasage. Il existe couramment 3 sortes de brasure, basse, moyenne et haute température. Ceci donne la possibilité de faire des soudures successives sans endommager la, les précédentes. La brasure existe en plaques, dans lesquelles on découpe des petits morceaux que l'on appelle paillons.


LE POLISSAGE

Après le brasage, le bijou est nettoyé dans un bain d’acide.
Le polissage élimine les aspérités ou griffures, pour obtenir une surface lisse et brillante. La surface peut être noircie par une couche de sulfure d'argent.


LE MONTAGE

La pièce de verre peut être collée ou sertie sur le bijou.

LES POINCONS

Le poinçon de maître certifie le titre de l'argent, 925 par exemple, et implique la responsabilité de son possesseur. Il est délivré et enregistré par l'office fédéral des métaux précieux. Ce poinçon est la signature de l'artiste.